mercoledì 22 maggio 2013

Crêpes Besciamella e Spinaci






Crêpes Besciamella e Spinaci


Ingredienti per 4 persone, pastella BASE:



















 


 Preparazione:
Pastella per crêpes 
Per preparare la pastella, in una ciotola riuniamo farina e sale;
 uniamo le uova precedentemente sbattute e mescoliamo con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo l'impasto;
aggiungiamo il latte, l'olio o il burro fuso e lavoriamo  il composto ottenuto con il frullino.
Quando il composto sarà privo di grumi lasciamolo risposare mezz'ora.

Per la besciamella:
in un pentolino sciogliamo il burro, dopodiché  mentre continuando a mescolare amalgamiamo la farina ottenendo una *crema, sempre mescolando aggiungiamo il latte;
 a fuoco medio continuiamo con una frusta a mescolare finché il composto non si addensa.

Per la farcitura:
in acqua salata facciamo lessare gli spinaci, a cottura ultimata, scoliamoli e stizziamoli per eliminare l'acqua in eccesso. In una padella saltiamo gli spinaci con un po' di burro.
mescoliamo gli spinaci, la besciamella e il grana, 
un altro pz. di noce moscata sale e pepe q.b

Le crêpes
Imburriamo una padella anti aderente, versiamo un mestolino (o in alternativa la dose è di una tazzina da caffè) di composto e facciamo in modo di distribuirlo su tutta la superficie in un sottile strato uniforme, con un movimento circolare della padella o aiutandoci con una spatola a rullo.
Appena il composto si rapprende e si sarà leggermente dorato, la crepe si gonfierà in piccole bollicine  (basterà 1 min):
giriamola rapidamente e finiamo di cuocerla anche dall'altro lato.


Et Voilà


* la crema ottenuta dal burro sciolto e la farina si chiama Roux, si legge Ru, è un addensante per salse e minestre.
In base ai tempi di cottura e quindi dal colore che si ottiene in cucina è impiegato in vari modi:

  • roux bianco, è la base per addensare il ragù.
  • roux biondo, è la base per la salsa besciamella e le sue varianti salsa Mornay, salsa Villeroy[e salsa Nantua.
  • roux bruno, è la base per una salsa per insaporire una pietanza.

1 commento :

  1. mmmmmmmmmmmmmm che bontà!!!
    non c'è la versione in cui schiocco le dita e mi appaiono già pronte? :)
    sono pessima in cucina!

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