giovedì 2 maggio 2013

Pizzoccheri alla Valtellinese



 Pizzoccheri alla Valtellinese
I pizzoccheri sono un tipo di pasta originario della Valtellina, originario di Teglio
(come suggerisce wikipedia), è un impasto di grano saraceno e 1/3 di farina di frumento.
Questa è la ricetta dei pizzoccheri della Valtellina, un piatto unico e speciale, ci sono moltissime versione, questa di seguito è la versione tradizionale (o quasi, la pasta l'ho comprata già pronta)utilizzando davvero ingredienti "poveri" il risultato sarà un primo da re!!!
  • * nella ricetta originale si utilizzano la verza, ma nella versione moderna si può sostituire o con spinaci o con coste, io ho preferito usare gli spinaci
  • * il formaggio originale è il Valtellina Casera sostituibile con qualsiasi formaggio semigrasso come la fontina o il provolone, io ho scelto il provolone ed essendo vegetariani ovviamente con caglio vegetale
Ingredienti:

Per i Pizzoccheri:


Preparazione:

I pizzoccheri:
Uniamo le due farine, con 200 gr di acqua c.a. in modo graduale, in modo da ottenere un composto omogeneo che non si attacchi alle mani.
Lavoriamo per c.a. 5 minuti, avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare per 30 min;
con un mattarello stendiamo l'impasto dello spessore di 3mme tagliarla in fettucce di 5-6 cm per 1,5.
 Condimento:
In una pentola facciamo bollire dell'abbondante acqua salata. Tagliamo le patate a dadini e immergiamole,  dopo c.a. 10 min. stessa operazione per gli spinaci tagliati a pezzi piccoli.
 Dopo 5 min. è il turno di immersione dei pizzoccheri
 facciamo cuocere il tutto  per c.a. 15 min.
Quando il tutto sarà pronto e scolato  cominciamo a "costruire" in una teglia i pizzoccheri un po' come si fa con le lasagne, uno strato di pizzoccheri e uno strato di formaggio tagliato a cubetti e parmigiano e proseguiamo alternando fino alla fine.
Versiamoli con il burro fuso soffritto con l'aglio.
Et Volià

2 commenti :

  1. Mai mangiati, ma sembrano davvero buoni...proverò!
    Un saluto.

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  2. provali davvero buonissimi e facilissimi da fare ;-)
    quando li assaggerai fammi sapere!!!!

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